Интервью со старшим диспетчером смены Центра обработки вызовов -112

21 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, конкурс интервью

– Расскажите подробнее о себе и своей профессии, пока нам не очень понятно.

– Меня зовут Мария. В 2007 году указом президента было принято решение о создании единой системы по приему звонков в экстренные оперативные службы. Раньше, чтобы позвонить пожарным мы набирали 01, в полицию — 02, а в скорую помощь — 03. Теперь же звонок в любую из экстренных спецслужб и даже сразу в несколько можно совершить всего лишь набрав номер «112». Пострадавший сообщает о случившемся и диспетчер ЦОВ-112 самостоятельно принимает решение какие спецслужбы направить по данной заявке.

–  Чем наша «система 112» отличается от американской «911»?

– В общем то отличий особо нет. Идея идентична, кроме того, если у нас в России позвонить по номеру «911» попадешь по назначению — к экстренным оперативным спецслужбам

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– С детства я мечтала быть полезной и помогать людям. В общем то именно поэтому учиться я пошла в институт МЧС.

В чем конкретно заключается Ваши должностные обязанности?

– В моем подчинении находится смена из 15 диспетчеров. Они принимают звонки от граждан и передают информацию в необходимую спецслужбу. Благодаря нашей системе время приема сообщения и реагирования экстренными спецслужбами сократилось до минимума. Буквально за 30 секунда информация о пожаре поступает в ближайшую пожарную часть и на место происшествия выезжает машина спасателей. Моя задача заключается в контроле всех входящих звонков, мониторинге качества приема и руководстве при ЧС

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

– Профессию выбирают один раз и на всю жизнь! Я уверена, что с выбором своей профессии я не ошиблась. Мне очень нравится работать с людьми. Видеть результат своей работы в реальной помощи, спасении. Это очень важно для меня

– Что является самым сложным в Вашей профессии?

– Самое сложное в моей работе – это нести ответственность за чью-то жизнь. Отвечая на звонок, ты обязан принять верное решение в кратчайшие сроки, ведь от твоего времени реагирования зависит жизнь на том конце провода.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

– Я нисколько не жалею, что выбрала когда-то именно эту профессию, хотя она не из легких. Хочется все время совершенствоваться и повышать квалификацию. Знание психологии, стрессоустойчивость — навыки необходимо регулярно совершенствовать.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Не равнодушным людям. Людям ответственным, ну и конечно, отвечающим профессиональным требованиям.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

– Кто хочет пойти учиться/работать и оказывать помощь людям, надо прежде всего любить свое дело, быть ему преданным. Не стоит рассматривать профессию как источник дохода. Без самоотверженной  любви работа не будет приносить удовольствие.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Необходимо закончить институт МЧС. Там готовят будущих спасателей, как морально, так  и физически: выносливых, устойчивых к стрессам, умеющих быстро принимать решения, внимательных к деталям.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Будущий обладатель этой профессии должен быть терпеливым, понимающим, милосердным. Придется научиться быть предельно вежливым с каждым с каждым обратившимся.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Моя профессия не приносит особый доход. Но по итогам достижений ежеквартально   персонал премируется за большие объемы выполненной работы. Действует система рейтинга на лучшего диспетчера и лучшую смену.

– Как Ваши близкие относятся к Вашей работе?

– Они уважают мой выбор профессии. Работать в стрессовой ситуации умеет не каждый, но мы все понимаем, что оказаться в опасной ситуации может каждый

Оперативный зал Центра обработки вызовов системы 112

– Напоследок, что посоветуете новичкам в этом деле?

– Набраться, что называется, терпения, это на самом деле важнее всего. Учиться, совершенствоваться и не растерять желание помогать людям.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Лешукова Мария Андреевна, 11Б класс, школа №10 г. Сухой Лог

Название данной профессии происходит от латинского слова "восстановление". А, согласно словарю русских синонимов, человека этой профессии можно назвать "хранителем красоты". Кто он?